穿梭​重庆​大街小巷,寻找即将逝去的记忆

发布时间:2016-12-16 11:35:29

没去重庆之前,对于重庆有太多太多的遐想,是西南的大都市,是三峡工程的源头,是典型的山城,是……梦绕在脑子里很多很多。但到了重庆之后,突然间这些全消失了,我只想去的只有老街了,想看看生活在老街的平民。

可重庆已经是国际大都市了,到处高楼林立,见缝插针地建起了大楼。为了出行的方便,我住在解放碑附近,这里应该是重庆的中心,吃喝玩乐儿都有。十八梯、洪洞涯、朝天门码头,这些著名的地方,都在解放碑边上。

 

 

 

通过各种方式和渠道,我基本把重庆老街,梳理出了一个清新的脉络,根据路线我决定先去下浩老街。拿着朋友画的线路图,从过江索道到达南岸新区,南岸新区到处在建设,一路走一路问,走到下浩老街,到处也都是拆迁的标语和拆迁工作人员,老街也确实很老,老到没有看到几个人,就像乡村的空壳村。

 

 

正当我们失望,无处可去之时,遇见厦大的小楼,她说大佛段听朋友说很值得去,我们也刚听在老街写生的老师说大佛段,所以决定马上去大佛段。从下浩老街去大佛段,还是很远的,换了两趟车,坐了十几站,才到大佛段。

 

 

 

一条不宽的老街,相互挨着开满了店铺,卖的都是一些日常用品,肉食品、糕点坊等,路的两边也摆满了各种蔬果,也有一些小货摊。有点乱有点糟杂,有点像江南的墟日,挤满了人,也基本是附近的居民。几个临街茶馆,生意也还算可以,整条老街,也反映出了重庆最真实的生活。

 

 

 

交通宾馆在重庆还是很有名的,话说宾馆,可他又没有房间,更没有住客,可外地的摄影人来重庆,没有一个不想去看看的。其实他只是一个茶馆,一个有着老重庆人记忆的茶馆,由于城市的迅速扩张改造,茶馆已经龟缩到一片高楼的后面了,就是到了他的门口,也很容易被忽略。

 

 

 

里面的老板和茶客们特别的好,我们进去泡了一杯茶,和老板聊起了天,告诉他我们是来拍照的,可以在里面拍吗,他说只要不妨碍别人,就可以随便拍。他还给我们介绍了一个明星茶客,每个摄影人来茶馆是必拍他的,老人六十多岁,一把的白胡子,瞬间征服了我。和他一交流,发现是绝好的一个老人,摆出各种姿势,让我们一直拍,特有明星范儿。

 

 

 

瓷器口已沦为全国各地旅游区一样的老街了,无须多留,看一眼足够。十八梯已变废墟,只是一班又一班,和我们一样,慕名而去的外地人,在寻找心中早就留下的那份记忆。朝天门码头拆得面目全非,码头的影子也看不到了,也只能在留存的影像里去回味了。

好得还有龙兴古镇,一个还保留着最完整的老街,保留下来的不仅仅是房子,最主要的是他们习惯性的生活。走进老街你好像感觉时空停止了,仿佛回到了几十年前,他们的那种慢生活恍如隔世,你的进入,对他们来说毫不在乎,他们做自己该做的事,聊自己该聊的天。可街的那一边,就是一个繁华的集镇,熙熙攘攘,热闹非凡。

我想不明白,他们是如何保持这份心态的,但我不在乎明白与否,我只想下次来重庆,你是否依然安好。  


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